客服热线:400-608-2233 (工作日9:00-20:00 / 节假日9:00-18:00)

【掌柜课堂77课】消费金融是什么?一起了解下!

回帖奖励 810 铜豆 回复本帖可获得 10 铜豆奖励! 每人限 1 次

登录掌柜账号,内容更精彩!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

曾经有亲戚问小二,你在什么公司上班啊?刚开始我会说在互联网金融理财公司上班,后来发现他们很多都是一脸懵!好吧,我说我们公司做理财的,钱在这里可以生钱(比银行收益多)。
     亲戚表示很感兴趣,继续追问,那和银行不是一样吗,为什么比银行收益高呢,银行可以贷款,你们公司可以贷款吗,我最近啊想去趟外国旅游,但是钱不太够,银行贷款也挺麻烦的,你们公司可以贷款吗?……(吧啦吧啦……亲戚还在继续他的十万个为什么~~~
     小二我紧急喊停了亲戚的十万个为什么,赶紧抓住他这个出国旅游的话题来开始我们的另一番谈话。
     说到出国游想要贷款,小二不得不提到一个比较专业的词--“消费金融”。

1、什么是消费金融,消费金融包括什么?
      所谓消费金融,就是向消费者提供消费贷款的金融服务方式,通俗点说,就是在你缺钱消费的时候借给你钱花,或者先帮你买好东西、事后分期付款。除了像房贷这样的大额贷款外,家电、3C产品、装修还有亲戚提到的旅游等这些开支都可以通过消费金融实现。接下来继续来讲讲它的表现形式。

2、消费金融的主要表现形式
(1)赊销:
  教科书上的定义是:赊销是商业信用在消费领域的表现,即零售商直接以延期付款的销售方式向消费者提供信用。

怎么理解这句话呢,其实这相当于刷信用卡。

举个栗子,小二在某餐厅吃饭,没有直接付现金,而是用信用卡刷卡付账,虽说我刷信用卡不是吃霸王餐,但是从一定程度上也算是霸王餐。因为我刷了信用卡,下个月才还款。说白了就是我先吃饭,再拿钱。这就是延期付款的销售方式。说的更直白点,就是我用信用做了个担保,先把饭吃了,到信用卡账单到期日,我再还款。

所以赊销=信用借款

(2)分期付款
      分期付款就是消费者与生产企业签订分期付款合同,消费者在购买消费消费品时只需要支付一份货款,剩余部分按照合同规定分期、加息偿还。在货款付清之前,商品的所有权属于生产企业。

这个定义也是传统金融的消费金融定义。这句话相对比较好理解,因为房贷、车贷都属于这种分期付款。互联网金融、电商平台的消费金融更像是赊销+分期付款的结合。以赊销的形式加分期付款的方式,控制一定的额度,找准借款人用途,就孕育出来现在的消费金融。

所以分期付款=“白条支付”

(3)消费贷
   消费贷款是银行以及其他金融机构采用信用放款或抵质押放款方式,对消费者个人发放的用于购买各种消费品的贷款。

消费贷款在2011年左右,银行特别流行。比如说结婚贷,装修贷等。期初的互联网金融也纷纷开展这种消费贷的模式。

P2P消费金融模式以P2P平台为中心,连接借款人和投资人。借款人通过P2P平台获得投资人的资金之后,再去商家消费购买产品或服务,可以说是行业中最为热门的P2P模式。

在互联网金融时代的今天,消费金融的含义也有了新的解释,更加丰富了消费金融的内涵,即不仅仅是“借钱消费,更应该是“边消费边赚钱,借助于互联网的高效、便捷和平等,从而实现投资者、融资者、生产者和消费者的共赢生态圈。

小二一口气讲了这么多,亲戚听完后只回了我一句:“那么,你们公司给贷款吗?”
      好吧,遇到这样刨根问底的亲戚,小二也只能好人做到底了。目前,我们平台线上的消费金融标资产来源主要来自其他消费金融公司,我们不直接对接个人消费贷款。当然,这里也有一个好处是对于投资用户的资金保障,除了消费者按时还款外,还有消费金融公司做保障,如果消费者逾期,还有消费金融公司代为偿还。

讲了这么多,不知道各位铜学是否有收获呢?做个作业测一测吧!

注:图片及部分内容源自网络,如有侵权请联系删除

课后作业
A,借款人某某,借款10万元,用于装修,抵押物是价值15万左右的汽车
B,借款人某某,借款1万,用于购买某东平台上的iPhoneX
问:A和B两种情况,哪个属于消费金融,具体属于消费金融的哪种表现形式?

(参与答题即奖励10铜豆,认真回答的铜学可获得10-50铜豆的额外奖励哦,无关答复扣回奖励)

A属于消费金融,因为他是向消费金融公司借款并有抵押物。B属于边消费边赚钱。

评分

铜小二 + 10

今天有收获了,看来我们的铜掌柜安全系数很高啊!

我爱大海 发表于 2018-4-12 10:23
今天有收获了,看来我们的铜掌柜安全系数很高啊!

感谢您对铜掌柜的支持,也感谢对小二课堂的肯定

回帖奖励 +10 铜豆

亲我想打破砂锅问到底,如果消费金融公司因管理不善造成逾期标太多无法全面兑现的话怎么办?
回复 支持 1 反对 0

回帖奖励 +10 铜豆

先看看,明天再来回答,困

回帖奖励 +10 铜豆

刚看见一篇文章,写的是投资被骗的事,跟我们这个有相似之处吗?担心啦,所以复制了粘贴过来给大家看看

回帖奖励 +10 铜豆

A,B应该都属于消费金融,A属于(3)消费贷,B属于(2)分期付款。

回帖奖励 +10 铜豆

这两种都属于消费贷,当然也是消费金融

两个都属于消费金融,一种有抵押一种纯信用借款